Первую кофеварку с функцией «espresso» придумал в 1901 году инженер итальянец Луиджи Беццера. Это была простейшая конструкция, управляемая вручную и состоявшая из наполовину заполненного кипятком бойлера, верхняя часть которого была отведена пару под давлением. Луиджи привнёс в систему дополнительный элемент – группу с холдером, расположив её на баке.

Современные технологии довели процесс до автоматики, позволяя сохранять качество напитка неизменно высоким. Чтобы эспрессо радовал роскошным вкусом и воодушевлял ароматом, необходимо придерживаться следующих требований:
- Использовать лучшие сорта зёрен, которые смалываются непосредственно перед завариванием;
- Количество однородного, среднего помола – 6,5 - 7 гр. на порцию;
- Температура воды – 88 – 92 градуса;
- Давление, с которым она проходит сквозь помол – 9 – 10 атмосфер;
- Время прохождения воды сквозь помол – 25 – 30 секунд;
- Объём порции – 30 мг;
- Напиток разливается в маленькие, предварительно подогретые фарфоровые чашечки с плотными стенками;
- Обязательной является устойчивая, золотистая пенка «крема».
Тем, кто следит за количеством потребления кофеина, интересно будет узнать, что в эспрессо его содержание колеблется от 60 до 120 мг из-за непродолжительности процеживания воды. Для сравнения: другие способы заваривания увеличивают уровень кофеина до 150 – 300 мг.
На основе классического эспрессо бариста и опытные гурманы готовят ряд изысканных кофейных шедевров, прибегая к услугам умной техники. Например, кофеварка Delonghi оснащена функциями, позволяющими регулировать пропорции ингредиентов для изменения крепости, температуры, объёма порции. В результате вы сможете приготовить двойной эспрессо – доппио, ристретто – очень крепкий кофе, макиато – с добавлением вспушенного молока, кон-панна – с облаком вспушенных сливок.
Другой замечательный вариант – кофеварка Saeco, которая давно стала культовой в Европе и лидирует по продажам. Чтобы понять, что такое настоящий итальянский эспрессо, присмотрите машину из широкого модельного ряда, и в любом случае выбор ваш будет удачным.
Автор: Мы на Google +